Rote Bete Risotto mit Feta und Zimt

Rezept von Tanja Grandits für Sie nachgekocht und verfeinert
als Vorspeise ausreichend für 4 Personen  

Für dieses Rezept benötigen Sie einen Mörser.

Risotto:
1 Rote Bete
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
250 g Risotto Reis
1 Lorbeerblatt
100 ml Weißwein
50 ml Rote Bete Saft
500 ml Gemüsefond
40 g Butter
50 g Feta
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zimt-Ducca:
8 EL Sesam, geröstet
4 EL Koriander, geröstet
2 EL Kreuzkümmel, geröstet
1 TL schwarzer Pfeffer, gemörsert
½  TL Zimtpulver
6 EL Haselnüsse, geröstet und grob gehackt
2 EL Fleur de Sel

 

Rote-Bete-Kresse zum Dekorieren 

  1.  Für den Risotto die Rote Bete in etwa reiskorngroße Stifte schneiden. Die Schalottenwürfel im Öl glasig dünsten, Reis und Lorbeerblatt zugeben und mitdünsten. Mit Wein und Rote-Bete-Saft ablöschen und diese einköcheln lassen. Die Rote-Bete-Stifte zugeben, knapp mit Fond bedecken und unter Rühren weiterköcheln lassen. Immer wieder etwas Fond nachgießen, bis der Risotto bissfest ist. Die Butter und zwei Drittel des Fetas darunterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Alle Zutaten der Zimt-Ducca mischen und leicht mörsern.

 

Anrichten 
Den Risotto üppig mit der Gewürzmischung bestreuen und mit den restlichen Käsewürfeln und der Kresse dekorieren.

Meine Tipps:

- Karamellisierte Äpfel passen sehr gut zum Risotto. Dazu Zucker in der Pfanne schmelzen, ein Stück Butter hinzugeben, mit Weißwein ablöschen. Apfelscheiben in den Karamell geben und ca. 3 min köcheln lassen. Dabei entsteht ein Sirup, den man sehr gut über den Risotto träufeln kann. (Wie es richtig geht kann man sich auch bei YouTube ansehen: https://www.youtube.com/watch?v=76jIpmPDPOE )

- An Stelle von Feta haben wir das Gericht auch mit Ziegenweichkäse (Caprifeuille) getestet. Diese Variante hat allen Testessern am besten geschmeckt.

- Die Zimt-Ducca ist sehr reichlich bemessen, man kann die Gewürzmischung aber auch später für andere Gerichte (z.B. Kartoffeln, Rühreier, Panade für Hühnerbrustfilets, Salatdressings, etc.) weiterverwenden.

- Falls jemand keine Haselnüsse verträgt, können diese auch gut durch Walnüsse ersetzt werden!

- Beim Käse ist die doppelte Menge (mind. 100 g) angebracht

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Ihre Chrischa Hellmiss