Flammkuchen mit
Roquefort & Rotwein Birnenoder mit
Roquefort & Rotwein Feigen

Belag für einen Flammkuchen, 130g Teig

1 reife, aber mittelfeste Birne oder 2 reife, aber mittelfeste Feigen
1 EL Butter
1 EL Zucker
100 ml Rotwein ( z. B. Merlot )
80 g Bibeleskäse
80 g Roquefort oder Fourme d´Ambert
3/4 EL Honig
etwas Thymian
etwas Pfeffer

 

Zubereitung ca. 10 Min., Backzeit ca.10 Min.
  1. Die Birnen schälen, das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden oder die frischen Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen lassen, Zucker zugeben und karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und auf großer Flamme zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen. Birnenscheiben/Feigenscheiben und Thymianblättchen zugeben und etwa 3 – 4 Min. im Sirup schwenken.
  2. Den Bibeleskäse mit Roquefort und Honig vermengen, gleichmäßig auf den Flammkuchenboden verteilen und mit Birnenscheiben/Feigenscheiben belegen.
  3. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250°C mit Unter/Oberhitze auf der unteren Schiene ca. 12 Min. knusprig backen.

Mit Rotwein Birnen:
Mit Rotwein Feigen:

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und Freude am Genuss